Основная информация
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Вопрос 1: Начало приема документов в 1 класс?
Ответ: Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля до 30 июня текущего года.Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года
Вопрос 2
Какие документы необходимы при приеме в первый класс?
Ответ:
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;
- справку с места работы родителя (ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
-
При посещении общеобразовательной организации в очном взаимодействии с должностными лицами родитель (и) (законный(ые) представитель(и)) ребенка предъявляет(ют) оригиналы документов.
Вопрос 3 Как можно подать заявленеи в 1 класс?
-лично в общеобразовательную организацию;
-через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
-на региональном портале государственных услуг (далее- РПГУ) www.uslugi.udmurt.ru
Что такое готовность ребенка к школе?
К моменту, как у ребенка наступит школьный возраст, у него должны быть сформированы:
Личностно-мотивационная готовность. Она подразумевает, что ребенок хочет идти в школу не для того, чтобы играть, а для того, чтобы учиться; что у него есть потребность в расширении круга своего общения и включения в него будущих одноклассников и учителей; что у него сформирована адекватная самооценка, которую можно транслировать как «это я умею, а этого – не умею, но не становлюсь хуже от того, что пока не умею».
Интеллектуальная готовность к школе означает сформированность у дошкольника памяти, воображения, образного и пространственного мышления; развитую речь; некоторый запас знаний об окружающем мире и умений.
Эмоционально-волевая готовность – это появление произвольности и регуляции, умение подчиняться правилам, выполнять требования, соблюдать нормы и контролировать себя самостоятельно, без помощи взрослого.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Родители первоклассников очень переживают за своих детей, которые должны поступать в школу. Они задают себе вопросы: Смогут ли дети учиться? Готов ли ребенок к обучению в школе? Справиться ли ребенок со школьными нагрузками.
Подготовленность ребенка к школе можно определить по следующим направлениям:
1. Ориентация в окружающем мире — определяется уровень знаний об окружающем мире, ориентированность ребёнка в жизненных ситуациях.
2. Развитие графического навыка — определяется степень развития мелкой моторики и навыков владения графической деятельностью. Готовый к школьному обучению ребёнок должен уметь владеть карандашом, без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов.
3. Развитие восприятия сенсорных эталонов — определяется степень усвоения общепринятых образцов внешних свойств предмета (цветов спектра как эталонов цвета, геометрических фигур как эталонов формы). Задания позволяют определить, умеет ли ребёнок сравнивать воспринимаемый объект с этими эталонами.
4. Развитие восприятия пространства — определяется степень сформированности понятий «высоко» — «низко», «далеко» — «близко», «впереди» — «сзади», «прямо», «сбоку», «слева» — «справа».
5. Развитие памяти — определяется степень сформированности слуховой, зрительной наглядно-образной и словесно-логической памяти.
6. Уровень развития внимания — определяется развитие объёма и устойчивости внимания. Задания также позволяют анализировать развитие волевой сферы. Дети, у которых не сформирована волевая сфера, не принимают задание, постоянно отвлекаются, делают много ошибок уже в начале работы, иногда начинают рисовать или раскрашивать фигурки.
7. Уровень развития мышления — выявляется степень сформированности словесно-логического мышления.
8. Развитие речи — выявляется умение выполнять словесные поручения, понимание грамматической конструкции предложения, наличия в речи глаголов, прилагательных, наличие умения изменять существительные по числам.
9. Развитие эмоциональной сферы — выявляется степень развития умений определять эмоциональные состояния другого человека, адекватно передавать свои чувства и настроения, наличие знаний о нормах социального взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на поведение вашего ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям. Помните: ваша цель-наблюдение. Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:
- Легко ли ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
- Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
- Часто ли ваш ребенок обижается и плачет?
- Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
- Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
- Часто ли он участвует в драках?
- Как ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
- Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
- Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?
- Спокойный ли у него сон?
- Есть ли у вашего ребенка друзья?
- Принимают ли его в игру знакомые дети?
- Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
- Умеет ли отстаивать свое мнение?
- Есть ли у него проблемы с речью?
Материалы наблюдений дадут вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант - ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).

Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
Понедельник | 9.00 | 16.00 |
Вторник | 8.00 | 15.00 |
Среда | 9.00 | 16.00 |
Четверг | 9.00 | 16.00 |
Пятница | 8.00 | 15.00 |

Зачисление в первый класс
Прием учащихся в 1 класс проходит согласно приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 02 сентября 2020года № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".
Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начнется с 1 апреля 2025г. в 15:00 ч. до 30 июня текущего года.
ГКОУ УР "Кечевская школа-интернат" обеспечивает прием подлежащих обучению детей по заявлению родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Обучение детей начинается с достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев.ГКОУ УР "Кечевская школа-интернат" обеспечивает прием подлежащих обучению детей по заявлению родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Обучение детей начинается с достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, до 5 сентября 2025 года.
Заявление можно подать одним из следующих способов:
- лично в образовательную организацию
- через операторов почтовозаказным письмом с уведомлением о вручении;
- через региональный портал государственных услуг.
Количество мест в 1-х классах на 2025-2026 учебный год
Класс | Вариант обучения | Количество мест |
1 дополнительный |
Вариант 1 |
12 |
1-й класс |
Вариант 2 |
5 |
Контактные телефоны:
8(34138) 6-63 35- Алешкина Надежда Анатольевна, заместитель директора по УВР
122 - единый номер техподдержки